3 Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Gratis

3 Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Gratis – Mungkin bisa jadi cara ini sudah banyak bertebaran di Google, dan Anda boleh skip baca artikel ini. Tapi, kalau Anda masih memberikan saya kesempatan untuk sedikit memberikan penjelasan tentang cara mendapatkan backlink, bisa saya jamin Anda akan mendapatkan backlink yang berkualitas. Sudah banyak yang memberikan penjelasan, kalau mau mendapat backlink harus punya konten yang berkualitas. Itu salah satu yang akan saya jelaskan juga!!.

Apa Itu Backlink?

Sebelum melanjutkan ke caranya, saya mau kasih gambaran bagaimana backlink itu bekerja untuk website kita. Oke kalau Anda ijinkan saya, saya mulai ceritanya. Misalnya nih ada orang yang mau nyalon menjadi kepala desa, tapi gak ada orang yang memilih dia, kira-kira apa yang terjadi?. Ya kemungkinan yang paling besar adalah dia gak bakalan jadi kepala desa, karena gak ada yang milih dia.

Sekarang coba bayangin, kalau ada yang milih dia jadi kepala desa, pasti dia kemungkinan besar akan menjadi kepala desa. Semakin banyak yang pilih dia, bakalan semakin besar potensinya jadi kepala desa. Nah kurang lebih seperti itulah cara kerja backlink, semakin banyak backlink yang berkualitas di website, maka semakin besar peluang masuk halaman satu Google.

Backlink Tribunnews

Contoh aja Tribunnews, dia memiliki 10 juta backlink. Itulah alasan kenapa setiap Tribunnews membuat artikel pasti sebagian besar masuk ke halaman pertama Google. Tapi perlu dicatat juga, kalau backlink itu merupakan salah satu faktor yang membuat website berada di halaman satu Google. Sampai sini saya harap Anda paham betul bagaimana cara kerja dari backlink, dan manfaat menggunakan backlink.

Cara Mudah Mendapatkan Backlink Berkualitas

Backlink yang berkualitas itu seperti apa? kita gak perlu jauh-jauh untuk bahas masalah ini, kita sepakati aja, buat indikator sendiri tentang backlink yang berkualitas. Misalnya, Domain atau Website sumber backlink itu bukan spam, dia harus update, dan keberadaan website tersebut jelas di Google. Itu aja sih menurut saya udah cukup untuk awalan. Berikut adalah cara mendapatkan backlink paling mudah:

Guest Post, Penulis Tamu, Content Placement

Sebenarnya dari ketiga sistem ini sama saja, yang pada intinya website orang lain mempublikasikan artikel yang mengarahkan link menuju website kita. Yang membedakan itu cuma pada gratis dan berbayar saja, Kadang ada yang Guest Post Gratis, ada juga yang berbayar (disebut Content Placement). Cara ini hingga sekarang masih sangat ampuh untuk mendapatkan backlink.

Bedanya apa kalau yang gratis sama yang bayar? Gak ada bedanya alias sama saja. Karena tujuannya adalah untuk mendapatkan backlink, tapi biasanya yang berbayar itu sudah agak dikenal, jadinya kalau ada yang mau pasang backlink di website tersebut harus sedikit membayar. Karena pengelola website tersebut juga butuh dana untuk perpanjang hosting dan domain.

Sebenarnya kalau kita membayar untuk Guest Post guna mendapatkan backlink itu suatu hal yang memang perlu ya. Uang tersebut untuk pengelolanya buat memperpanjang hosting dan domainnya. Misalnya aja tiba-tiba website tersebut gak diperpanjang, kan dampaknya juga ke website kita, jadinya backlinknya gak aktif lagi.

Dimana bisa Guest Post Gratis dan Berbayar? Banyak banget, Anda cari aja di Google pasti bertebaran, mungkin saya bisa kasi beberapa rekomendasi:

  1. buahmulut.com (Berbayar)
  2. tulisanlobak.com (Berbayar)

Menulis di Situs Jurnalisme atau User Generated Content (UGC)

Anda pasti udah tau cara ini, Anda tinggal buat artikel sederhana lalu Anda publish di media tulis sosial. Misalnya aja itu Kaskus, Medium, Kompasiana, Hipwee dan lainnya. Banyak blogger yang masih pakai cara ini untuk mendapatkan backlink yang berkualitas tinggi, karena situs asal backlinknya itu ber-Authority tinggi.

Membuat Diskusi di Forum

Mungkin ini masih jarang diketahui, Anda bisa pakai cara ini untuk mendapatkan backlink yang bagus dari website Forum. Tinggal kasih komen, atau buat diskusi saja sudah bisa dapat backlink. Misalnya website forum yang bisa dipasangi backlink:

  1. Ruang Diskus
  2. Kaskus Forum
  3. Quora Indonesia

Misalnya nih, kalau di Ruang Diskus, Anda buat akun, lalu buat diskusi, nah didalam diskusi itu Anda bisa ngasih link mengarah ke website Anda. Sama juga di Kaskus dan Quora juga seperti itu.

Penutup

Dari tiga cara diatas sebenarnya sudah cukup untuk mendapatkan backlink yang berkualitas, tinggal perbanyak volumenya saja dan pintar-pintar dalam prakteknya. Misalnya Anda bisa cari blog yang nemerima Guest Post Gratis, pasti ada tuh lebih dari 5 blog, nah Anda coba tu masukin satu-satu. Begitu juga dengan situs UGC dan Web Forum.

Mungkin cukup sekian artikel dari saya, semoga sukses dalam mencari backlink yang berkualitas. Jika ada pertanyaan mengenai cara mendapatkan backlink bisa kirim pertanyaan Anda di kolom komentar di bawah, Terimakasih.

Tinggalkan komentar